14 Pasang Calon Pengantin Antusias mengikuti Kursus Calon Pengantin Di KUA Ngluwar

Created At : 2018-02-21 00:00:00 Oleh : YUNI ASTUTI Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 315

Ngluwar,  7/2/2018 bertempat di KUA Ngluwar telah diadakan kegiatan Kursus Calon Pengantin ( Suscatin )  yang diikuti oleh 14 pasang calon pengantin di wilayah Kecamatan Ngluwar dengan pemateri dari KUA Ngluwar dan Puskesmas Ngluwar .

1.    Materi dari Ibu Nurhayati, S.Sos.i , menyampaikan tentang  :

1.       Hal- hal yg harus dihindari dalam pernikahan, antara lain :

a.       Menbuka rahasia pribadi

b.       Cemburu yg berlebihan

c.       Dendam, iri dan dengki

d.      Judi, minum2an keras pergaulan bebas dan kurang menjaga kehormatan diri

2.   Hal-hal yang dapat menimbulkan perselisihan :

a. Mengungkit2 masa lalu

b. Mengungkit kekurangan keluarga

c. Mencela kekurangan pasangan

d.memuji lawan jenis selain pasangan secara berlebihan

e. Tdk peka terhadap kesenangan pasangan

3.  Bagaimana membina keluarga sakinah :

a. Membangun komunikasi yg baik : saling terbuka/ jujur, berazaskan musyawarah, pemilihan bahasa yg baik dan tepat

b. Adanya pengertian dan penghargaan terhadap pasangan,

c. Memupuk rasa cinta

d. Menyadari dan melaksanakan tugas dan kewajiban masing2 dg sebaik2nya

2.  Materi dari Ibu lasmi, Puskesas Ngluwar.

Intinya adalah tentang kesehatan reproduksi, kita harus selalu menjaga kebersihan alat vital, setia pada pasangan, jika terjadi kehamilan harus rutin memeriksakan kesehatan ibu dan janin, untuk mengetahui perkembangan janin, mengkonsimsi makanan yg sehat dan bergizi, Begitu pula setelah bayi lahir.

Acara berlangsung dengan tertib dan lancar, pasangan calon pengantin terlihat antusias dalam mendengarkan materi yang bagi mereka masih merupakan hal yang baru.