Kegiatan Suscatin di KUA Kecamatan Ngluwar

Created At : 2017-03-13 05:51:46 Oleh : - Yuni - Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 430

catin2catin3catin
Kegiatan Kursus Calon Pengantin (Suscatin) yang sudah teragenda rutin di KUA Ngluwar dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 8 Maret 2017, di ikuti oleh 8 pasang calon pengantin. Acara berlangsung lebih meriah dari biasanya karena narasumber tidak hanya dari instansi yang sudah biasa bekerjasama untuk memberikan materi suscatin, tetapi juga karena kehadiran Kasi Bimas Islam yang ikut menjadi nara sumbernya. Kerjasama lintas sektoral yang baik terlihat dari antusiasnya instansi lain untuk ikut menyampaikan materi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan dibuka oleh PAIF Kecamatan Ngluwar yang menyampaikan sekilas materi membina keluarga samawa pada pukul 09.30, Dilanjutkan dengan materi KDRT oleh Bapak Sukirja dari Polsek Ngluwar.
Materi selanjutnya adalah kesehatan reproduksi dan dan memelihara kesehatan ibu dan anak dari masa kehamilan hingga melahirkan oleh Ibu Rienysta Sumarni dari Puskesmas. Dalam ulasanya Bu Rino, sapaan akrabnya mengatakan suami istri harus bekerjasama dan saling mendukung untuk untuk menjaga kesehatan ibu dan
anak dari mulai masa kehamilan hingga melahirkan dengan rutin memeriksakanya untuk mencegah terjadinya kelainan pada janin dan untuk kelancaran proses persalinan, serta menjaga keharmonisan hubungan suami istri.
Materi terakhir disampaikan oleh Kasi Bimas Islam, H. Hanif Hanani, SH, MH yang mengulas tentang dasar nikah yaitu QS. An Nur :32 dan tujuan nikah yang termaktub dalam QS. Ar Ruum :21 serta haditstentang perintah nikah bagi orang yang telah sanggup. KAsi Bimas Islam juga menyampaikan PP Nomor 19 tahun 2015 tentang jenis dan tarif yang berlaku pada Kemenag.
16 peserta suscatin terlihat begitu antusias mengikuti kegitan tersebut, selingan canda yang dimunculkan Kasi Bimas Islam dalam menyampaikan materi membuat suasanan hangat dan tidak kaku sehingga peserta rileks dalam menerima materi yang disampaikan.
Kegiatan selesai sekitar pukul 12.15 WIB ditutup oleh Kepala KUA Kecamatan Ngluwar, Bapak Mustaqim, S.H.I.